Débutants: L’épreuve de la Carte des Vins


Un premier diner avec mademoiselle ? Le boss ou des collègues qui vous invitent au restaurant ? Pas de panique ! Ces quelques lignes vont vous sauver la vie ou simplement vous aider à ne pas passer pour un ingénu.

Choisir

Prenez le temps dans le cas où vous êtes l’heureux élu à qui l’on a confié la carte des vins. Quoi qu’on dise, l’accord mets-vin est un vrai casse-tête, mais on peut se fier à un joli scénario qui serait :

  • d’ouvrir le bal avec un effervescent : un Champagne, un Crémant de Bourgogne, de Loire ou d’Alsace ou un blanc sec du Gaillacois. Cela accompagne très bien les entrées, les fruits de mer et crustacés
  • puis de continuer avec un rosé aux notes de Provence, surtout l’été, un blanc corsé comme du Chablis ou du Sauvignon si c’est du poisson
  • poursuivre avec un vin rouge léger tel un Cahors, un Pinot d’Alsace ou un Côte de Provence si les plats sont orientés viande blanche et s’il s’agit de viande rouge, on opte pour un vin rouge puissant de la Vallée du Rhône, de Bordeaux (Saint-Emilion, Haut-Médoc, Pomerol) ou de Bourgogne
  • et on clôture avec un liquoreux ou un moelleux du Sud-Ouest (Monbazillac, Gaillac), un Sauternes ou un Pinot Gris d’Alsace par exemple pour accompagner le dessert.

Retenez ceci :

  • Les bulles, c’est frais, ça titille les papilles. C’est parfait pour un début de repas ou un apéritif. On oublie le Champ’ au dessert.
  • On évite aussi les vins trop sucrés en entrée. Ca cale !
  • Au pire, sortez la réplique : « Qu’est ce que vous avez comme… ? ». Oui, ça se fait ! Et avec un peu de chance, le restaurant a un sommelier. Ouf !

Déguster

Le serveur revient avec la bouteille :

  1. On jette un œil à l’état du bouchon qui ne doit pas être abimé ou imbibé de vin.
  2. On hume dans son verre, après l’avoir légèrement tourné. Inutile de faire tourbillonner. L’idée est juste d’aérer un peu le vin.
  3. Puis on goute par petite gorgée en laissant 2 s dans la bouche avant d’avaler.

On peut rapidement détecter un vin bouchonné (odeur de moisi ou de renfermé et très souvent bouchon altéré) ou un vin madérisé qui lui, a été mal fermé, son gout et son arôme sont très acides et se rapprochent du vinaigre. Dans ce cas, demandez délicatement à changer de bouteille ou optez pour un autre vin.

Le bon vocabulaire

Par ailleurs, voici quelques compliments passe-partout : « Bon vin ! », « Excellent ! » ou encore « Bon choix ! » ou « Tu as du gout » si c’est quelqu’un d’autre qui a choisi. Rien de bien difficile, le tout est de lâcher les bons mots au bon moment.

Et ci-dessous, des adjectifs qui peuvent vous servir à commenter ou décrire.

Un vin jeune est souvent un vin frais, fruité, enjoué ou canaille.

Un vin souple est un vin où l’acidité et le tanin sont faibles, facile à boire.

Un vin à fort caractère sera puissant, vif ou racé (typique de son terroir).

D’autres comme beaucoup de blanc doux seront moelleux, veloutés ou onctueux.

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80 thoughts on “Débutants: L’épreuve de la Carte des Vins

  1. Le vin est une des grandes réussites de l’homme pour transformer un fruit périssable en quelque chose de permanent.
    Jean Arlott

  2. Le vin est un professeur du goût, il est le libérateur de l’esprit et l’illuminateur de l’intelligence.
    Paul Claudel

  3. Pour bien apprécier le vin, il faut de l’odorat, un sens du goût suffisamment développé et un oeil pour la couleur. Tout le reste n’est qu’expérience et goût personnel.
    Cyril Ray

  4. Les étés d’autrefois brûlent dans les bouteilles d’Yquem et les couchants des années finies rougissent le Gruaud-Larose.
    François Mauriac

  5. J’estime le bordeaux, surtout dans sa vieillesse. J’aime tous les vins francs, parce qu’ils font aimer.
    Alfred de Musset

  6. Le grenache est un révélateur, un accoucheur de terroir. Il ne prendra jamais la première place. Il a la modestie de sa grandeur… Il est à la viticulture ce que le classicisme est à l’art.
    Marc Parcé

  7. De Reims à la Moselle commence la vraie vigne et le vin, tout esprit en Champagne, bon et chaud en Bourgogne, s’alourdit
    en Languedoc pour se réveiller à Bordeaux.
    Jules Michelet

  8. Savez-vous ce que, Dom Perignon a dit après avoir inventé le Champagne ? nous a-t-il demandé avec un accent adorable
    Non, ai-je répondu
    Il a appelé ses frères moines et leur a dit . Venez vite : je goute les étoiles.
    John Michael Green

  9. Le vin est semblable à l’homme : on ne saura jamais jusqu’à quel point on peut l’estimer et le mépriser, l’aimer et le haïr,
    ni de combien d’actions sublimes ou de forfaits monstrueux il est capable.
    Charles Baudelaire

  10. Champagne…ô sublime merveille! Bruyant comme la foudre, aussi prompt que l’éclair, tu fuis les flancs de la bouteille,
    lorsque libre et joyeux, le bouchon saute en l’air.
    JL Gonzalle

  11. Le vin délivre les coeurs de leurs peines : c’est pourquoi les sages le nomment la clé du verrou des tristesses.
    J’aime cette liqueur de pourpre . Elle flétrit la face du souci et enfante l’allégresse.
    Gaston Bachelard

  12. Le vin…Fait surgir plus d’un portique fabuleux dans l’or de sa vapeur rouge, comme un soleil couchant dans
    un ciel nébuleux.
    Charles Baudelaire

  13. Pour connaître l’origine et la qualité d’un vin, il n’est pas nécessaire de boire le tonneau entier.
    Oscar Wilde

  14. il faut boire du vin, trois verres par jour :
    Le premier par nécessité ; le second par utilité ; le troisième par plaisir.
    Hippocrate

  15. Le vin est ainsi fait; c’est avec lui, comme avec tous les dons précieux, les arts. Il désire être aimé, recherché, compris,
    et avec peine, devenir une personne.
    Hermann Hess

  16. Le vin, c’est la couleur, c’est la vie, c’est le goût. Mais c’est aussi ce bouquet de senteurs exceptionnelles, ce rêve qui s’échappe d’un verre pour envahir, par rafales, votre nez, votre imaginaire et tout votre esprit.
    Pierre Choukroun

  17. Il y a un lien très étroit entre le flacon, l’endroit, le moment et les gens avec qui vous le dégustez.
    Eric Revel

  18. C’est le vin tout doucement qui échauffe, qui dilate, qui épanouit les éléments de notre personnalité.
    Paul Claudel

  19. Qu’ils sont doux bouteille jolie
    Vos petits glouglous
    Si vous étiez toujours remplie
    Oh, bouteille, ma mie
    Pourquoi vous videz-vous ?
    Molière

  20. Rien ne fait voir l’avenir couleur de rose comme le contempler à travers un verre de Chambertin.
    Alexandre Dumas Père

  21. Un type complètement Tokay interroge un routier
    près de tomber dans les Pomerol.  » dites-Vouvray ?  »
    le routier le Jurançon âme et conscience.
    le type Arbois :  » Parle Chinon  »
    « J’y suis pour rien, tout est Brouilly dans ma tête,
    c’est pas moi Cabernet mon monde.  »
    le type a un pistolet, il Sancerre, met le routier Anjou en disant:
     » T’es né con, tu Meursault ! »
    Pommard m’a tué.
    Vincent Roca

  22. Le vin est comme la langue d’Esope, c’est à la fois la meilleure et la pire des choses.
    Charles Quittanson

  23. J’aime à la fois les petits rosés frais, les blancs de cassis que je bois sans réfléchir, sans rien de compliqué : j’aime aussi! les vins naturels et digestes, on en boit des seaux : et puis, j’aime avoir de l’émotion avec le grand vin, celui qui élève les sentiments, qui diffuse l’idée de partage. Il faut préserver cette diversité.
    Marcel Richaud

  24. Les biens, le savoir et la gloire
    N’ôtent point les soucis fâcheux,
    Et ce n’est qu’à bien boire
    Que l’on peut être heureux.
    Molière

  25. A qui sait l’écouter, le vin parle. Car le vin murmure parfois, assène de temps en temps, suggère ici, impose là une évidence, masque ailleurs un parfum, une fragrance, sollicite d’anciennes mémoires.
    Michel Onfray

  26. Il y a des vins qui sont meilleurs que d’autres, je veux bien le croire; mais il y a des vins qu’on aime ce jour-là parce qu’on les a offerts avec beaucoup de générosité
    Pierre Sansot

  27. Mon vin, je le veux capiteux, fort, généreux, un vin de ripailles, un vin de fête, pas un remède contre la somnolence ou la migraine.
    Claude Sarraute

  28. Chaque vin que vous buvez doit vous rappeler un vin déjà bu, un parfum, une terre, de même chaque chose que vous apprenez doit se rattacher à quelque chose que vous savez déjà. C’est ainsi que le savoir se construit.Claudie Gallay

  29. Le Japon fête l’arrivée du beaujolais nouveau en versant des litres de vin dans des bassins, où ses clients peuvent se baigner et déguster.

  30. Si le blé est la prose de notre long passé, plus récente, la vigne en est la poésie : elle éclaire, ennoblit nos paysages.
    Fernand Braudel

  31. Les bulles du vin délient nos langues lorsqu’elles éclatent dans nos palais. Nous sommes tous doucement ivres. Et dans l’ivresse, ce sont toujours les craintes ou les espoirs qui refont surface.
    Grégoire Delacourt

  32. Tout au long de l’année, seul les repas entre amis rassemblent encore, organisés de plus en plus souvent autour de belles bouteilles à partager ensemble. Plus les loisirs et les expériences s’individualisent, plus le vin rassemble. Ce qui en fait un bien d’une valeur inestimable.
    Denis Saverot

  33. Le premier verre pour la santé, le deuxième verre pour l’amour et le plaisir, le troisième verre pour le sommeil.
    Jean-Claude Rodet

  34. L’alcool a été fait pour supporter le vide de l’univers, le balancement des planètes, leur rotation imperturbable dans l’espace, leur silencieuse indifférence à l’endroit de vaine douleur. L’alcool ne console en rien, il ne meuble pas les espaces psychologiques de l’individu, il ne remplace pas le manque de Dieu. Il ne console pas l’homme. C’est le contraire, l’alcool conforte dans sa folie, il le transporte dans les régions souveraines où il est maître de sa destinée.
    Marguerite Duras

  35. Il y a plus de philosophie dans une bouteille de vin que dans les livres. le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons à condition qu’il soit consommé avec modération.
    Jean-Claude Rodet

  36. Un grand vin n’est pas l’ouvrage d’un homme, il est le résultat d’une constante et raffinée tradition. Il y a plus de mille années d’histoire dans un vieux flacon.
    Paul Claudel

  37. Ne gaspille jamais ni le vin du curé, ni le pain du boulanger.

    Prends conseil dans le vin, mais décide-toi ensuite avec de l’eau

    Benjamin Franklin

  38. Le vin nous invite à la danse et nous fait oublier nos maux. Sans vin, il n’y a pas d’amour.
    Euripide

  39. Dis-toi bien que si quelque chose devait me manquer, ce ne serait plus le vin, ce serait l’ivresse.
    Michel Audiard

  40. La vigne et le vin sont de grands mystères. Seule, dans le règne végétal, la vigne nous rend intelligible ce qu’est la véritable saveur de la terre. Quelle fidélité dans la traduction ! Elle ressent, exprime par la grappe, les secrets du sol. Le silex, par elle, nous fait connaître qu’il est vivant, fusible, nourricier. La craie ingrate pleure, en vin, des larmes d’or.
    Colette

  41. Un petit verre de vin d’Alsace, c’est comme une robe légère, une fleur de printemps, c’est le rayon de soleil qui vient égayer la vie.
    Christian Dior

  42. C’est la chaude loi des hommes
    Du raisin ils font du vin
    Du charbon ils font le feu
    Des baisers ils font les hommes.
    Paul Eluard

  43. Le vin est senti par la nation française comme un bien qui lui est propre, au même titre que ses 365 espèces de fromage et sa culture.
    Roland Barthes

  44. Que tes baisers brûlants sentent le vin d’Espagne !
    Que l’esprit du vertige et des bruyants repas
    A l’ange du plaisir nous porte dans ses bras !
    Musset

  45. Une jeune femme peut vieillir un jeune homme, tandis que au contraire, un vin vieux peut rajeunir un vieillard.
    Alexandre Dumas père

  46. J’ai en cave les bouteilles suivantes. Quelle est leur cotation. Merci pour votre réponse. Cordialement.

    Bordeaux – Haut Médoc – 2003 Château Micalet Cru artisan
    Bordeaux – Haut Médoc – 2000 L’Ermitage de Chasse-Plein 12,5%, cette bouteille porte le n° 091873
    Bordeaux – Haut Médoc – 2007 Château Sénilhac Cru bourgeois
    Bordeaux – Haut Médoc – 2009 Château Lanessan Domaine Bouteiller Cru bourgeois 13%
    Bordeaux – Haut Médoc – 2009 Château Larose Trintaudon Cru bourgeois
    Bordeaux – Listrac-Médoc 2006 Château Fonréaud 13° Cru bourgeois
    Bordeaux – Margaux 1998 Château Monbrison 12,5°
    Bordeaux – Médoc 2006 Château les Tuileries cru bourgeois 13,5°
    Bordeaux – Médoc 2008 Château Lalande d’Auvion Christian Benillan cru bourgeois 14%
    Bordeaux – Médoc 2010 Château Greysac cru bourgeois 14°
    Bordeaux – Paulliac 1999 Château Haut-Bages Libéral 12,5
    Bordeaux – Sainte-Croix-Du-Mont, Château du Mont 2006 – Blanc doux

  47. Une bonne coupe de vin au bon moment vaut plus que tous les royaumes de cette terre!
    Gustav Mahler

  48. Avant d’avoir bu le bon vin, nul n’a goûté le vin, ne l’a senti, donc ne le sait, n’a aucune chance de le savoir jamais.
    Michel Serres

  49. Pour celui qui boit le soir, les gorgées sont des baisers à toutes les femmes absentes.
    Erri De Luca

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